Nous venons de réaliser la plantation d’une de nos parcelles avec le cépage Marselan.
Cette plantation viendra en complément de ce que nous avons déjà. Le but étant d’anticiper un vieillissement de notre vignoble, de répondre à des marchés futurs, d’avoir une nouvelle corde à notre arc pour nos assemblages.
Savez-vous pourquoi nous plantons en hiver ?
Au domaine, nous préférons planter fin janvier afin que les plants ne souffrent pas d’un manque d’humidité post-plantation durant la première année.
Mais avant de planter, le travail est long : préparation de la parcelle et analyses des sols pour bien choisir le cépage et le porte-greffe. La commande chez le pépiniériste s’effectue un an en amont de la plantation.
Il est primordial de bien anticiper et de bien préparer chaque chantier de plantation car les choix pris à chaque étape du projet sont lourds de conséquences sur la pérennité et la rentabilité de la parcelle, voire de l’exploitation.
On plante pour 20 ans, alors mieux vaut ne pas se … planter 🙂